Креативная экономика
издательство
.
Журнал Издательство

  • Трудовая мобильность в условиях инновационных преобразований на промышленных предприятиях Омской области

    Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 18 (240) за 2012 год, cтр. 35-41.

    Рубрика: экономика труда

     

    Аннотация:
    В статье трудовая мобильность персонала промышленных предприятий Омской области рассматривается в контексте их инновационного развития. Систематизированы внешние и внутренние факторы, влияющие на темпы и масштабы трудовой мобильности. Предлагается на уровне предприятия разрабатывать систему индикативных характеристик (показателей) для оценки состояния персонала, подготовки прогнозных расчетов и выбора стратегии инновационного развития бизнеса.

    Ключевые слова: инновационные преобразования, персонал предприятия, промышленное производство, трудовая мобильность, факторы трудовой мобильности

    Потуданская В.Ф.
    доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой «Экономика и организация труда», декан факультета экономики и управления, Омский государственный технический университет
    Новикова Т.В.
    кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и организация труда», Омский государственный технический университет
    Шалай В.В.
    ректор Омского государственного технического университета

     

     

    На сегодняшний день одним из приоритетных направлений государственной политики является развитие инновационной деятельности. Успешное проведение государственной инновационной политики зависит от создания условий ее реализации в кратчайшие сроки на основе эффективного использования интеллектуального и научно-технического потенциала. Омская область является крупным регионом среди экономически развитых субъектов Западной Сибири, имеющим большой экономический потенциал. Стратегической целью развития Омской области является обеспечение устойчивого роста уровня жизни населения на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей стабильное и динамичное развитие экономики региона и реализацию стратегических интересов России.

    Новая экономическая платформа Омской области

    В экономике региона происходят качественные изменения, связанные с диверсификацией и модернизацией производства, созданием новых отраслей, усилением инновационной направленности. Омская область одна из первых среди российских регионов приступила к формированию новой экономической платформы (НЭП), основанной на кластерах (нефтехимический, лесопромышленный, агропромышленный и кремниевый).

    Суть новой экономической платформы Омского региона заключается в следующем:

     – создание готовой продукции внутри территории;

    − не экспорт полуфабрикатов, а производство широкой линейки готовой конкурентоспособной продукции, что позволит создать новые рабочие места (свыше 30 тысяч), приведет к улучшению социальной жизни региона.

    По итогам 2011 г. объем продукции, отгруженной промышленными предприятиями Омской области, составил 547 млрд рублей, что на 28% выше уровня 2010 года (см. табл. 1).

    Таблица 1

    Объем отгруженных товаров собственного производства,
    выполненных работ и услуг собственными силами в Омской области*

     

     Image 2

    * таблица составлена авторами на основе данных [1]

    Объем отгруженной инновационной промышленной продукции в Омской области в 2011 г. увеличился по сравнению с 2010 г. на 20% и достиг около 6 млрд рублей.

    Основная часть инновационно-активных предприятий сегодня сосредоточена в машиностроении и металлургии, химической и нефтехимической промышленности, топливно-энергетическом комплексе, пищевой промышленности.

    Ежегодно предприятиями и организациями Омской области патентуется около 350 изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

    В табл. 2 представлены основные показатели инновационной деятельности Омской области.

    Таблица 2

    Основные показатели инновационной деятельности Омской области

    Image 3

    Для обеспечения ускоренного инновационного развития в Омской области существует мощный научно-образовательный потенциал, который эффективно используется в решении задач социально-экономического развития региона.

    На территории Омской области расположены отделения Российской академии наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, 34 учреждения высшего профессионального образования (включая 4 академии, 6 университетов, 9 институтов и 15 филиалов высших учебных заведений), более 40 инновационно-активных предприятий и организаций и свыше 70 малых инновационных предприятий в научно-технической сфере, 17 научно-исследовательских организаций и 12 конструкторских бюро.

    Инновационные преобразования в промышленности вызывают необходимость привлечения работников, соответствующего профессионально-квалификационного уровня, обладающего научными знаниями, прогрессивными методами управления, способностью к ротации и должностному продвижению, профессиональному обучению, расширению трудовых функций.

    Мобильность персонала

    Инновационная способность персонала обеспечивается в определенной степени высоким уровнем организованной внутрифирменной трудовой мобильностью.

    В литературе нет единого понятия трудовой мобильности персонала, ученые-экономисты определяют трудовую мобильность:

    – как особое качество рабочей силы, отражающее готовность и способность соответствовать изменяющимся требованиям развития производительных сил (А.М. Добрусин, Е.Г. Ефимова);

    – процесс изменения места работы, положения и функций работника в системе общественного производства и разделения труда, обусловленный потребностями развития производства и личными интересами (Н.А. Аитов, В.Ф. Левандовский, А.А. Сухов);

    – совокупность процессов распределения и перераспределения рабочей силы в соответствии с требованиями экономического развития в конкретном историческом пространстве (Л.С. Бляхман, Т.И. Заславская, О.И. Шкаратан);

    – один из элементов рыночного механизма, способствующий повышению эффективности распределения работников между различными регионами (Г.Н. Бояркин, О.Д. Воробьева).

    По нашему мнению, трудовую мобильность целесообразно рассматривать в двух аспектах: на федеральном уровне, уровне региона, отрасли и относительно предприятий.

    На федеральном уровне, уровне региона, отрасли (в широком понимании) мобильность трудовых ресурсов представляет собой процесс формирования и реализации способностей и готовности работников к изменению места работы, положения и функций в сфере труда, что обусловлено состоянием экономики и личными интересами индивида.

    Трудовая мобильность на предприятии представляет собой динамичные процессы в трудовой деятельности работников в рамках предприятия, которые в организованной форме способствуют рациональному распределению и перераспределению работников с целью повышения эффективности труда.

    Внешние факторы трудовой мобильности персонала

    На трудовую мобильность персонала оказывает влияние ряд факторов. По источнику воздействия данные факторы можно разделить на две большие группы: внутренние (факторы, формирующиеся внутри производства), и внешние (факторы, формирующиеся в макросреде).

    На рис. представлены факторы трудовой мобильности персонала.

    Рис. Внешние и внутренние факторы трудовой мобильности персонала

     Image 1 

    Региональная социально-экономическая политика влияет на интенсивность и направление трудовой мобильности работников через целостную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных и экономических отношений по поводу формирования, распределения, перераспределения и использования трудовых ресурсов.

    Социально экономические факторы, оказывающие существенное влияние на трудовую мобильность:

    – демографическая ситуация в стране и регионе. Изменение численности экономически активного населения расширяет либо сужает возможность трудоустройства и отражается на интенсивности и направленности их трудовой мобильности;

    – дефицит кадров, особенно квалифицированных рабочих, в отдельных отраслях промышленности.

    Изменения законодательной системы также оказывают влияние на трудовую мобильность персонала, так как они приводят к существенным переменам в области трудовых отношений и занятости населения.

    Инновационные факторы отражают формирование инновационной программы как составной части стратегии модернизации промышленных предприятий, опыт регионов в управлении этим процессом, инновационный промышленный потенциал региона.

    Технико-организационные факторы связаны с развитием производительных сил общества: средств производства и рабочей силы, а также совершенствованием их комбинации.

    Внутрипроизводственные факторы трудовой мобильности персонала

    В качестве внутрипроизводственных факторов, влияющих на трудовую мобильность персонала, можно отметить следующие группы: организационные, личностные, социально-экономические, отраслевые, технико-технологические, инновационно-коммуникационные.

    По нашему мнению, перечисленные внутрипроизводственные факторы, воздействующие на трудовую мобильность персонала, оказывают влияние на функционирование двух систем: социоорганизационной и социотехнологической, объединяющим звеном которых выступает человек.

    Организационные факторы, воздействуя на трудовую мобильность персонала, проявляются в организации труда и управлении производством, качестве управления персоналом, возможности его развития, в формировании организационной и профессиональной культуры персонала.

    Личностные (психофизиологические) факторы включают врожденные и приобретенные способности работников:

    – врожденные – половозрастные характеристики, уровень психофизиологического состояния, способность к данному виду деятельности и т.п.;

    – приобретенные – деловые качества, интеллигентность и культура, целенаправленность мотивации деятельности и т.п.

    Социально-экономические факторы являются определяющими и обусловлены производственными отношениями, они воздействуют на трудовую мобильность персонала через материальное и моральное стимулирование работников, через величину моральных и материальных издержек, связанных с получением образования, повышением квалификации персонала и пр.

    Отраслевые факторы отражают специализацию, концентрацию и комбинирование производства, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств, диверсификацию производства.

    Технико-технологические и инновационно-коммуникационные факторы неразрывно связаны между собой и включают освоение нанотехнологий, новых информационных и ресурсосберегающих технологий. Они представляют собой совокупность отношений субъектов инновации при реализации новшеств в производстве, соединение экономических интересов на всех этапах жизненного цикла инновации. Инновационный потенциал промышленных предприятий обеспечивает продуцирование, распространение и внедрение новых идей, знаний и технологий.

    Вывод

    Определение принципиальных направлений регулирования трудовой мобильности персонала промышленных предприятий основано на учете обозначенных факторов внутренней и внешней среды, которые оказывают влияние на ее темпы и масштабы.

    Трудовая мобильность является индикатором, отражающим состояние и уровень развития отрасли, предприятия, это своего рода реакция на изменения во внутренней и внешней среде предприятия в условиях инновационных преобразований. В этой связи целесообразно на уровне предприятия разработать систему индикативных характеристик (показателей), которые являются основой для оценки состояния персонала, подготовки прогнозных расчетов и выбора стратегии инновационного развития предприятия. 

     

      Открыть статью в PDF

     

    Ссылка для цитирования:

    Потуданская В.Ф., Новикова Т.В., Шалай В.В. Трудовая мобильность в условиях инновационных преобразований на промышленных предприятиях Омской области // Российское предпринимательство. — 2012. — № 18 (240). — c. 35-41. — http://www.creativeconomy.ru/articles/25068/

     

    Литература:
    1. Росстат. Территориальный орган Росстата по Омской области: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://omsk.gks.ru/digital/region2/DocLib/prom01.htm.

     


  • ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:


  • Другие статьи по этой тематике:


    Потуданская В.Ф., Новикова Т.В., Ваховский В.В.
      Трудовая мобильность как индикатор конкурентоспособности персонала
    В статье рассматривается проблема конкурентоспособности персонала и трудовой мобильности как индикатора, отражающего ее уровень. Основное внимание в работе авторы акцентируют на методике расчета интегрального показателя трудовой мобильности персонала промышленных предприятий, приводятся результаты исследования, проведенного на промышленных предприятиях Омской области. Систематизированы внешние и внутренние факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности персонала. Сформулированы задачи для руководителей предприятий, которые необходимо решать для повышения конкурентоспособности персонала.
    // Российское предпринимательство. — 2013. — № 15 (237). — c. 85-95.


    Потуданская В.Ф., Новикова Т.В.
      Трудовая мобильность как обмен знаниями в условиях инновационного развития промышленности
    Авторы рассматривают проблему инновационного развития промышленных предприятий. Основное внимание уделено трудовой мобильности персонала, отражены проблемы и позитивные тенденции взаимодействия предприятий в области технологических преобразований. Рассмотрен эффект от трудовой мобильности для предприятий-доноров и предприятий-реципиентов. Представлены рекомендации по развитию трудовой мобильности, которые являются основой при разработке программ инновационных преобразований на промышленных предприятиях.
    // Креативная экономика. — 2013. — № 5 (77). — c. 10-15.


    Потуданская В.Ф., Новикова Т.В., Лантушенко Л.С.
       Качество трудовой жизни как среда привлечения работников на промышленные предприятия
    Рассматриваются теоретико-методологические подходы к определению и оценке качества трудовой жизни (КТЖ) как среды для привлечения работников на промышленные предприятия. В соответствии со стадиями производственных процессов, сгруппированы и проанализированы элементы КТЖ, создающие среду для привлечения работников на предприятие. Предложены рекомендации по обеспечению качества трудовой жизни на предприятии.
    // Креативная экономика. — 2012. — № 8 (68). — c. 93-98.


    Фролов В.Г.
      Промышленная политика как интегрированный комплекс развития инновационно-активного предпринимательства производственной сферы
    Автор рассматривает основные тенденции и проблемы в сфере промышленной политики развития инновационно – активного предпринимательства. Предлагается комплекс мер, способствующий структурной трансформации и адаптации промышленного сектора. Результатом должно стать устойчивое развитие промышленности, благоприятная среда для наращивания инновационного потенциала, взаимовыгодная кооперация, сочетание партнерства и конкуренции, рост уровня жизни и благосостояния населения.
    // Креативная экономика. — 2013. — № 11 (83). — c. 59-62.


    Кашапова А.Ф.
      Информационная система контроллинга персонала
    Автор представляет на суд читателей разработанную им информационную систему контроллинга персонала. Система позволяет на различных фазах кадрового контроллинга в зависимости от стадии функционирования персонала выбирать мероприятия для управления его деятельностью, рассчитывать и анализировать показатели, отражающие эффективность осуществляемого менеджмента. Рассмотрены этапы и условия работы такой системы, решаемые задачи и результаты использования.
    // Российское предпринимательство. — 2013. — № 3 (225). — c. 76-80.


    Оставить комментарий



  • ООО Издательство "Креативная экономика"
    Телефон/факс: (495) 648 6241, 649 6241
    e-mail: info@CreativEconomy.ru
    адрес для писем: 119049, г. Москва, ул. Крымский вал, д. 8

    Материалы, опубликованные на сайте, защищены законодательством об авторских правах. Ознакомьтесь с условиями использования.

  • Поиск 


  • Поддержка

    По вопросам работы сайта:
    мейл: support@creativeconomy.ru Телефон: +7 (495) 649 6241





















  • Партнерские сайты этого месяца: